杜老師

「在既往痛苦的經歷中誕生的『未完成的自覺』,

我將不斷地向孩子、向其他導師學習。」

沒能把握孩子「恰到好處」的學習進度,最終導致一位優秀的孩子退會了

在成為公文導師的頭幾年,為每個孩子編排「恰到好處」的學習進度對我來說是相當有挑戰性的工作。因為那個時候,我沒有足夠的自信去作出正確的判斷。

我的教室裡,曾有一名能力優秀的孩子達到超越學年學習的水平,但是最終卻退會了。退會的時候,他對我說「教材的內容太難了」。我相信,只要他願意繼續學習下去,肯定是可以做到的。但是非常遺憾,那個時候他已經失去了積極性去學習更高級別的內容。

向香港的導師學習
回歸公文式教材結構的原點
思考指導的推進方法

我很慶幸在一次前往菲律賓的學習之旅中遇到了香港的一位資深的導師。

這位元導師熟悉教材內容、了解教材結構及各級別的關聯。她也分享了很多這幾年我在指導中所忽視的基本想法,令我茅塞頓開。

多虧了這位導師,我的視野開寬了許多。經過這次旅程,我明白了從公文式教材結構的原點學習,思考如何運用這套系統的教材提高每一個孩子的自學自習能力是多麼的重要!我覺得自己被引領到一個正確的方向。

向日本的導師學習
重視初期指導
把握每一個孩子的能力

兩年前,我有機會在中國公文指導老師研究大會上聽到日本導師的分享,使我進一步增強了這一意識。

我非常認同那位導師所強調的入會初期指導的重要性。我們需要從孩子入會的那一刻起就徹底地貫徹初期指導,以實現每一個孩子都能「自己變聰明」。

為此,我要像那位導師一樣,精通教材的內容,切實地把握每一個孩子的狀態,了解他們對自己的學習有什麼想法、如何看待挑戰和成功?此外,我還想要知道孩子們在面對課題時是如何一張一張解答教材的。我想從這些方面多多學習。

對於已經離開教室的孩子,我很遺憾未能及時從他們身上察覺到這些要點或資訊。但是,從過往的這些經驗中所產生的「未完成的自覺」,推動著我繼續學習。我將會累積更多的案例,從孩子更多的身上學習。