庄老师

「我最關心的就是確保孩子每次來教室一定要有變化,

不管這個變化是態度上的還是能力上的。」

和其他導師們一起學習仿似一種福分

很開心能夠加入公文團隊,讓我有機會和其他導師們一起學習。通過參加各種講座、學習會,我領悟到什麼是在孩子入會初期時的指導,也學會了如何在孩子們身上實踐。參加學習是一個累積的過程,隨著對教材的了解程度加深,安排孩子的學習進度的方法也掌握得更好了。

去年有三四個從業二、三十年的北美的公文導師剛巧來中國旅遊,也想來看看北京的公文,我就接待了他們。當時我把我自己覺得最棘手的例子和他們分享,他們告訴我孩子們都是有能力的,可以放手讓他們嘗試,讓他們在徘徊中前進。和其他導師的溝通讓我學到了很多很多,公文式的這種學習氛圍真的很好。

陪孩子訂正難題,渡過心理難關

我做公文導師這五年間,最讓我難忘的是一位小學五年級的孩子,他數學科相對沒那麼理想。有一天他翻開了教材,基本上都是錯題,需要先訂正再學習新的內容,但是他做了幾題就做不下去了,低著頭走出教室。我跟著他到門口問他怎麼了,他哭著說要找媽媽。我想可能是因為錯題太多,孩子受不了打擊,就問他:「是不是因為今天要改很多錯題?」他就點頭。我說:「不著急,我陪你訂正。我們來看一下,其實你的錯題是某個特定的類型。」

他慢慢地就學會靜下心來訂正和總結錯題,到了他小學六年級的時候就再也不用參加學校老師在班上給成績差的孩子上的數學補習班了。

孩子每次在教室的學習都很重要

我最關心的就是確保孩子每次來教室一定要有變化,不管這個變化是態度上的還是能力上的。如果孩子覺得他來跟沒有來是差不多的,那麼他這次教室的學習就是我的疏忽。我會重視孩子今天拿到的功課是什麼難度、是什麼樣的感受、複習帶給他們什麼樣的心情……

每個月我都會向助手傳達孩子的進度,和家長緊密的溝通同樣必不可少。我會問家長「孩子剛開始學公文,這兩天在家裡做公文教材是怎樣的學習態度?需要提醒他去做嗎?還是他自己想到的?」等等,從中了解到孩子在家的學習狀態,這也會成為我日後跟進的重點。我也常常思考孩子每次來教室學習時,我應該怎麼用眼神、語氣,還有說什麼話去讓他感受到進步,讓他自己想變得更好。我就是想讓自己在教室時總是有一個最好的狀態,不辜負每一個來學習的孩子。