導師的角色

公文導師致力於開發每一個孩子潛在的能力。

公文式教室的導師或助手都會認真地對待每一個孩子,在全面把握孩子的學力、性格的基礎上,不斷地引導、協助孩子進行「恰到好處的學習」。公文式學習法是因人而異的,導師不會把孩子們進行比較,而是專業地通過學力診斷測驗、階段測試和觀察孩子完成教材的狀況,發現孩子們各自的潛能所在,並發自內心地肯定、鼓勵孩子的進步,激勵他們繼續前進。導師也會與家長保持密切地溝通,一起守護孩子的成長。

不是直接給答案而是引導孩子自己解答,體會「我自己做到啦」的成就感

公文式提倡自學自習,是引導孩子憑藉自己的力量解答的學習法,但是孩子不會做、不明白的時候怎麼辦?。

在這種情況下,導師不會直接告訴孩子解答方法或者答案,而是先通過觀察,了解孩子的學習能力和感到困難的地方,再結合教材上的例題,給予適當的提示,進而引導孩子自己獨立解答。這樣孩子們才能夠深刻體會自己努力找出答案的喜悅,從而培養起勇於迎接挑戰的勇氣。

入會時

確定出發點、制定進度預測

~學力診斷測驗~

為了讓孩子感受到學習的樂趣,導師會參考入會時所做的學力診斷測驗結果,安排孩子從可以輕鬆取得100分的教材出發。

學生指導<學習開始前>

~編排恰到好處的功課~

通過對成績冊記錄、教材完成狀況以及過往學習狀態的觀察,導師會編排並交給孩子可以自己獨立學習的教材內容。

對於即將進入全新學習單元或者學習狀態不穩定的孩子,導師會在學習前跟孩子進行溝通,針對當天的學習方法、學習課題給予充分的建議。

<學習過程中>

~協助孩子自學自習~

觀察孩子的學習狀態,必要的時候給予提示或建議。在教材解答完成後進行批改。在孩子做錯的地方,導師不會直接教孩子解答方法或答案,而是給予提示,引導孩子自己發現錯誤並思考如何解答。

<學習結束後>

~與孩子溝通肯定、鼓勵孩子的表現~

在學習結束後,確認當天的學習成果,給予孩子適當的表揚和鼓勵,以此提高孩子的學習積極性;給孩子安排需要在家裡完成的教材,並給予一定的學習建議。

<學習結束後>

~制定最合適的學習計劃~

即使在入會時制定了學習進度預測,導師也會定期地檢討當初制定的進度是否合適,根據孩子入會後的學習狀態進行必要的調整,不斷完善指導。

<學習結束後>

~與家長一起提高孩子的能力~

在公文式的學習中,為了提升孩子的能力,家長的配合必不可少。

導師跟家長通過日常溝通或單獨面談,了解孩子在家中的學習情況或遇到的學習課題,向家長傳達孩子的學習狀態以及將來的學習計劃,共同努力提升孩子的能力。

從學習開始前到學習結束後,
通過反覆的指導循環,
開發每一名孩子的潛力。
這就是公文導師。

研修活動

~提升教材研究及指導技術的水平~

為每一名孩子選擇合適的教材,讓他們保持學習的積極性,需要導師們努力地鑽研教材並學習公文的指導方法。導師也需要積極參加公文主辦的各類講座,不斷提高自身的指導水平。

公文會定期舉辦國家、地區總部乃至世界規模的公文指導老師研究大會,給導師提供共濟一堂、互相切磋、學習指導技術的機會,共同完善公文的教材和指導法。