常見問題

1. 幾歲開始可以入會學習公文式?

答:凡年滿三歲或以上的孩子都能入會學習公文式。

2. 孩子應在何時開始學習公文式?

答:公文式的學習內容涵蓋幼兒至大學程度,無論是幼稚園生、小學生或中學生,均適合學習。根據公文式50多年的經驗,孩子愈早開始學習,愈有利於培養良好學習習慣,為將來的學習打下紮實的基礎。因此,我們建議孩子年滿三歲後開始學習公文式。

3. 公文式如何幫助孩子成長?

答:

  • 通過每天學習公文式循序漸進、由淺入深的教材,培養良好學習習慣,提高作業力、專注力,使孩子儘早鞏固學習基礎;
  • 通過教材的例題及導師「恰到好處」的指導培養孩子的自學能力。公文式深信具備「自學」能力的孩子能解決各種困難,這種積極的學習態度將會成為其日後發展和成長的重要因素;
  • 在學習過程中,孩子除了能提升學習能力外,還會培養出無懼挑戰、主動學習的態度,繼而建立自信,積極地向著目標和夢想邁進。
4. 孩子是每天到教室學習嗎?

答:孩子需要每週到公文式教室學習一次,讓導師了解其學習情況,以安排適合的教材讓孩子每天在家中學習。由於每一個孩子(即使是同年級)的學習出發點、程度都有所不同,所以每次到教室學習的時間也會有差異。一般來說,每次需要30-45分鐘完成整個學習流程。

5. 公文式為什麼要為孩子安排複習?

答:

  • 安排複習是為了幫孩子鞏固學力,為學習更高程度的教材內容打下牢固的基礎,從而能持續輕鬆地學習;
  • 公文式提倡的複習更注重學力的鞏固。公文式學習初期的目的就是讓孩子通過不斷練習,把「認為很普通、以為已經很明白的」變成「真正會做的」,避免「明白是明白的,但做起來卻不會」,或者「覺得這些內容太簡單」而不屑一顧,忽視複習。
  • 在公文式教室裡,有時候會看到原本需要數手指來計算的孩子,某一天突然不數了、一看到題目就能寫出答案了。事實上,變得「會做」就是在重複練習的過程中突然發生的。從旁觀者的角度來看,孩子好像只是在不斷重複著簡單相同的內容,但事實上那可能是孩子即將變得「會做」的前一個階段,就好像毛毛蟲破繭而出蛻變成蝴蝶的那個階段一樣。
6. 當孩子培養了良好的學習習慣後,可否在家中學習而不到教室學習?

答:即使已經養成了良好習慣,孩子仍需要每週到教室學習,原因如下:

  • 導師能在教室觀察孩子做教材的情況及學習態度,並在需要時做出適當的指導。經過觀察,導師才能判斷孩子的能力並安排合適的教材,令家中的學習更加理想;
  • 在教室的學習讓導師與孩子之間有更多溝通,從而讓孩子更了解自己的學習表現和進度;導師的鼓勵和支持更能令孩子為了達成目標而持續努力學習;
  • 教室濃厚的學習氣氛能讓孩子更有學習積極性,從而更主動、持續地學習。