海外導師分享 - Glaucia Lopes de Domenico

「繼承母親的志願成為公文導師,
不斷從公文同伴們身上學習,我的教室才能得到發展」

追隨著母親和其他導師們互助互學的身影
成為心念已久的公文導師

我的母親曾是一位公文導師。母親在教室開班時的樣子,至今我仍然印象深刻。從小,「公文導師」對我來說就是一份充滿魅力、讓人嚮往的職業。

引導我走上「公文導師」這條路的也是我的母親。11歲開始母親就經常帶我參觀其他教室或者是導師們的學習會。我至今仍然記得,導師們在討論學生案例的時候,就如同是在討論自己教室的學生一樣,每一個人都非常投入地與他人交流意見、切磋觀點。那樣的場景是如此地有魅力!經驗豐富的導師傾囊相授自己的經驗,我的母親也能夠很快地融入到這個為了實現追求學生的可能性而緊密聯繫、互助互學的團體中。

向資深導師學習,明白了「不能讓學生蒙受損失」

當母親累積了一定的指導經驗、可以幫助支援新的導師的時候,我見到了很多仰慕母親的指導而來教室探訪的導師。當我剛剛成為貝倫(Belém)地區的一位導師開始運營教室的時候,所有導師和職員們都熱情相迎。之後,我有機會探訪了巴西的很多間教室,教室的導師不僅給予了我熱烈的歡迎,也與我分享了許多寶貴的指導知識與經驗。我探訪過的教室及來我的教室探訪過的導師、職員們,還有地區會、講座、研究大會等……不斷地向公文的同伴們學習、從各種學習的學習會中學習,這樣一點點累積起來的智慧讓我的教室發展到今天。我會不斷地追求、學習更好的指導、運營知識,並在教室進行實踐。

有一次,我為接下來該如何指導一名學生而煩惱不已。他是一名能力很強的學生,但是卻因為不能充分發揮自己的能力而導致多次複習。在向經驗豐富的導師請教後,按照建議,我在指導這名學生學習(巴西)國語教材時,讓他先認真讀指示、文章內容以及設問,寫完答案之後讓他再重讀一遍。結果,這名學生在很短的時間裡就有了巨大的變化。那麼此次之前我是不是讓這名學生蒙受了損失呢,當時的我深刻地反思到這一點。

牢記創始人的名言、向全世界的公文同伴學習

在看過很多這樣的事例之後,我確信,公文式是開發孩子可能性的最佳方法。公文,讓學生和我的人生變得更加充實。創始人公文公先生的「沒有最好,只有更好」這句話不斷鼓勵我前進。學得越多就越加明白需要更多地學習、絕對不能鬆懈。面對新的挑戰,我沒有迷茫和畏懼。今後,我想更深入地了解公文,也希望更多地向巴西、南美、日本乃至全世界的導師們學習。