海外導師分享- Segametse Raguin

「我從學生們身上看到了最大限度開發孩子潛能的KUMON的優秀之處」

被學校認為是「毫無希望」的學生
通過公文的學習有了讓人刮目相看的變化

我是在2011年成為公文導師的。之所以會對公文式確信不移,是因為在我開設教育中心不久曾遇到過這樣一名學生。

他是一名被學校的老師認定為沒有希望的學生。因為他很難做到集中精力學習,總是焦躁不安,而且屢次妨礙正常的課堂秩序。學校的老師甚至聯繫到媽媽勸說把他送入特殊學校。

在他5歲開始學習公文的時候,其實已經完全失去了對學習的興趣。剛開始,無論是多麼細小的地方,我們都會表揚鼓勵他:「你真的很聰明呀!懂得這麼多知識!」。

隨著在公文的學習,這名學生慢慢地開始對自己、對自身的學習能力感到自信,而且這份自信也對他的生活態度有了正面的影響,行為處事變得更加積極,好像是完全變了另一個人。他的轉變得到了班主任、甚至是校長的認可。

學習的過程中不斷獲得他人的肯定和認可,
這樣的喜悅會讓孩子們發現「最好的自己」

因為公文式,直到今天,這名學生的可能性仍然在不斷地增加。公文式讓他的性格也有所成長,現在不管遇到什麼樣的難題他都能夠積極地應對。最近他對我說過這樣一句話「Segametse老師,我覺得最重要的是是要堅持不懈。如果一直堅持去做的話,肯定能夠做到。剛開始可能會有些害怕,但是做著做著就變簡單了呢。這跟打網球是同樣的道理呀」。

這名學生現在非常熱衷於網球,7歲的他已經是國內最優秀的選手了。為什麼他能夠做到呢?我覺得是公文已經在他心中植入了這樣的信念:通過每一天持續不斷的努力,任何事情都可以做得到!

通過這名學生的事例,我深深地體會到,在公文小步漸進的學習過程中,被肯定、認可而獲得的喜悅決定了學生們多大程度上可以增強自信。我希望公文可以成為不僅僅是最大限度地開發每一名學生的能力,而且還是可以讓學生們有機會發現「最好的自己」的學習法。

公文有改變孩子人生的力量

我當初選擇辭去學校裡的工作而成為一名公文導師,是因為我覺得比起在學校裡教學生,通過公文式去指導每一個學生而產生的影響和衝擊會更大。不管是什麼樣的孩子,都能通過公文式獲得學習的喜悅,他的人生都可以有所改變。我為能從事這樣的工作而感到驕傲,也希望我能將公文式導師這份工作在我生活的這個城市裡一直做下去。