超越學年學習

孩子們每天堅持用一定時間完成教材,配合導師恰到好處的指導,就能依靠自己的力量突破年級的界限,做到超越學年學習。

公文式相信孩子們擁有無限潛能

公文式創始人公文公先生在指導年齡、能力不同的學生時發現每個孩子都擁有無限的潛能。他認為「在能提高的時期不提高幼兒的能力,是很可惜的;對一個班的學生進行大班教學,讓能力高的學生浪費了時間,是很可惜的;升入初中才能學習方程式,是很可惜的……」公文式相信,只要通過因人而異、因能力而異的進度安排和指導,就能確保每一個孩子都能恰到好處地學習。即使剛開始學習狀態並不理想的孩子也能通過一段時間的持續學習,提高熟練度、準確度,最終實現超越學年學習。

超越學年學習讓孩子學有餘力

為了讓孩子在最短時間內獲得最佳學習效果,公文式教材並不會涵蓋學校教科書的所有內容。公文式數學重視計算能力、中文重視閱讀、英文重視對文章的理解,公文式教材以這幾個方面為突破口,選取重要的學習內容,並引導孩子以自學自習的方式不斷前進,讓孩子打破學校年級的界限進行超越學年學習,基礎學力和自學自習能力能夠得到大幅度的提升。在公文式的學習實現超越學年之後,孩子在應對學校的功課時就會變得學有餘力、遊刃有餘。

超越學年有利於人格發展

在公文式實現超越學年學習的孩子,絕大多數都是「善解人意又親切友好」的,很多優秀的幼兒在上小學之前就懂得關心體諒他人。這是因為孩子超越學年後,憑自己的力量能做的事增多了,變得自信並有能力為他人著想、幫助他人。

超越學年學習之後,孩子們可以有更多的時間去發展其他興趣愛好,讓自己的生活更加豐富。在超越多個學年的孩子身上還能看到一個特點,那就是「喜歡閱讀」。通過閱讀大量的書籍,孩子能了解社會的結構、各種各樣的人生,從而建立正確的人生觀、價值觀。