社長的話

通過公文式學習法,為全球社會所面臨的問題提供解決方案,做出貢獻

公文教育研究會 社長 池上 秀德

KUMON自創立以來,一直致力培養孩子高度的學力及自學自習的能力。我們相信眼前每位孩子都擁有無限潛能,為了最大限度地開發其潛能,我們力求找到每一個孩子的「恰到好處」,為其安排最合適的教材並進行指導。最初由一位父親為自己的孩子設計的公文式學習法,如今已推廣至全球超過50個國家與地區。

我們所提倡的核心價值,是一種積極的學習態度,一種終生受用的學習方法。當學生接受新挑戰,學習新的教材內容時,他們學會接受更多的挑戰,集中力也隨之而提升,培養出堅強的毅力,並獲得積極正面的自我意識。他們會開始覺得「如果我試一試,我就能做到!」 這種解決問題的能力和經驗,對學生今後面對生活課題時將有莫大的幫助。

公文式學習法是由公文每一位指導老師所促成的,他們致力發現每一個學生「恰到好處」的學習,而小步漸進的公文式教材,使每個學生都能通過自學取得進步。這兩個因素的結合使「恰到好處」的學習成為可能。無論學生的年齡大小或學校年級高低,除了自學的態度和方法外,還能收穫高度的學力。

今天,公文式學習法的思想和實踐已經得到了各界的支持,從幼兒一直到老年人。人們常說,我們現在生活在100年壽命的時代。在終身教育方面,我感到社會對公文式學習法所發揮的作用抱著很大的期望。我們將通過密切觀察學生,從他們身上學習,以繼續完善公文式學習法。我們將加倍努力,為社會做出更大的貢獻。

2020年,由於受到COVID-19大流行病的影響,全世界的人都不得不對自己的生活方式做出巨大的改變。由於COVID-19病毒的全球蔓延導致生活方式的改變,世界各地的孩子面臨著許多困難的局面。在這個巨大變化和不可預測的時代,公文式可以在多方面做出貢獻,一方面,我們為培養孩子們的學習動機和能力提供支援,另一方面也為解決社會問題而做出貢獻。

為了消除貧困和實現一個可持續發展的世界,聯合國目前正在推動可持續發展目標(SDGs)。第四項可持續發展目標是為 「所有人提供高品質的教育」。教育是實現可持續發展世界所需的重要因素之一。公文集團一直在實施公文式學習法,旨在最大限度地發揮孩子的潛能,我可以自豪地說,我們的活動是為「所有人提供高品質的教育」的一個例子。

另一方面,世界上有許多兒童,僅靠公文式的工作是無法達到的,有些國家和地區的條件也使其難以大力關注教育。社會發展目標17強調,需要「通過夥伴關係實現目標」。我們希望與值得信賴的夥伴合作,通過公文式學習法,為解決教育不平等的社會問題做出貢獻。

今天,人們對優質教育有著巨大的需求。我們所有公文人都深感責任重大,使命感十足,我們要通過實施公文式學習法,努力培養我們遇到的每一個學生的獨立性,並在世界範圍內為解決全球社會面臨的問題做出貢獻。我真誠地感謝您對公文的理解和支持。