社長的話

通過因人而異的學習 為人類社會做出貢獻

公文教育研究會 社長 池上 秀德

KUMON自創立以來,一直以培養孩子高度的學力以及自學自習能力為目標,堅持不懈地進行各種實踐。我們相信眼前的每一個孩子都擁有無限潛能,為了最大限度地開發其潛能,我們力求找到每一個孩子的「恰到好處」,為其安排最合適的教材並進行指導。最初由一位父親為自己的孩子設計的公文式學習法,如今已推廣至全球50個國家與地區。

公文式學習法能夠像這樣跨越國界、種族、文化和習慣的界限,在全球範圍內受到認可並得以推廣,是因為公文式相信每個人都擁有無限潛能,始終如一地追求因人而異的學習。所有父母都相信自己孩子擁有無限潛能,並對孩子的未來充滿期待。公文式學習法的目標不僅是培養高度的基礎學力,更在於培養孩子成長為獨立的人才——讓孩子體驗以自己的能力解決未知領域課題的喜悅,這樣即使進入社會,也能夠自主積極地學習,以自己的能力開拓未來。而使這一目標得以實現的,是能夠準確判斷每一個孩子的「恰到好處」的公文式導師,以及小步漸進地精心編排、讓每一個孩子都能以自己的能力往前學習的公文式教材。這兩者的組合,實現了因人而異、「恰到好處」的學習,不受年齡或學年限制、讓每一個孩子能力都得到提高。正是因為公文式學習法以父母期許孩子成才之心為本,並且是切實得出成果、具體有效的學習方法,才能在全球範圍內得以推廣。

「因人而異的學習」、「恰到好處的學習」這一公文式的想法和實踐並不僅限於孩子,現已跨越世代、擴展至包括嬰幼兒至高齡老人在內的不同年齡層。這是因為在現時多元化的社會,重視「個人化」學習的趨勢日益顯著,而一直實踐因人而異學習的公文式更是備受期待。為此,我們今後也將繼續累積對每一個孩子的實踐,持續不斷地向孩子學習,使公文式得以昇華、發展,從而創造更多機會為人類社會做出貢獻。

 在全球化、多元化不斷進展的當今社會,人才培養這一課題日趨重要。在這對教育的要求不斷提高的時代,我們會銘記自己的責任和使命,通過因人而異的學習為人類社會做出貢獻,並朝著為世界和平做出貢獻這一目標,時刻不停地向前邁進。