杜老师

“在既往痛苦的经历中诞生的‘未完成的自觉’,

我将不断地向孩子、向其他指导老师学习。”

没能把握孩子“恰到好处”的学习进度,最终导致一位优秀的孩子退会了

在成为公文指导老师的头几年,为每个孩子编排“恰到好处”的学习进度对我来说是相当有挑战性的工作。因为那个时候,我没有足够的自信去作出正确的判断。

我的教育中心里,曾有一名能力优秀的孩子退会。退会的时候,他对我说“学习材料的内容太难了”。我相信,只要他愿意继续学习下去,肯定是可以做到的。但是非常遗憾,那个时候他已经失去了积极性去学习更高级别的内容。

向香港的指导老师学习
回归公文式学习材料结构的原点
思考指导的推进方法

我很庆幸在一次前往菲律宾的学习之旅中遇到了香港的一位资深的指导老师。

这位指导老师熟悉学习材料内容、了解学习材料结构及各级别的关联。她也分享了很多这几年我在指导中所忽视的基本想法,令我茅塞顿开。

多亏了这位指导老师,我的视野开宽了许多。经过这次旅程,我明白了从公文式学习材料结构的原点学习,思考如何运用这套系统的学习材料提高每一个孩子的自学自习能力是多么的重要!我觉得自己被引领到一个正确的方向。

向日本的指导老师学习
重视初期指导
把握每一个孩子的能力

两年前,我有机会在中国公文指导老师研究大会上听到日本指导老师的分享,使我进一步增强了这一意识。

我非常认同那位指导老师所强调的入会初期指导的重要性。我们需要从孩子入会的那一刻起就彻底地贯彻初期指导,以实现每一个孩子都能“自己变聪明”。

为此,我要像那位指导老师一样,精通学习材料的内容,切实地把握每一个孩子的状态,了解他们对自己的学习有什么想法、如何看待挑战和成功?此外,我还想要知道孩子们在面对课题时是如何一张一张解答学习材料的。我想从这些方面多多学习。

对于已经离开教育中心的孩子,我很遗憾未能及时从他们身上察觉到这些要点或信息。但是,从过往的这些经验中所产生的“未完成的自觉”,推动着我继续学习。我将会积累更多的案例,从孩子更多的身上学习。