朱老师

“参加日本的指导老师研究大会,

我才发现全世界原来有这么多的公文指导老师,心里觉得更强大了。”

和我之前的认知不同,公文式没有那么简单

还记得一开始参加完说明会之后就参加了多次的培训,当时觉得公文式的学习材料很吸引我,但是很快我发现其实公文式除了学习材料以外,还隐藏了很多特别的东西,比如提倡培养孩子的能力、习惯等,我觉得它并不是那么简单的。

例如,学习公文式数学的孩子们可以小步渐进地学习到微积分的内容,在家长看来也许会觉得“他不就是在学习嘛?”,但是其实这里面还强调对孩子学习习惯、一口气完成学习材料的“作业力”的培养。指导老师布置了学习材料,有的孩子会很认真地去完成,很有效率。有的孩子在做学习材料的时候,做着做着就玩一会儿,喝点水呀,吃点东西呀,那可能这个孩子就不具备公文式所重视的“作业力”。

培养孩子方方面面的能力,就需要指导老师观察孩子的学习状态,并合理地布置学习材料和调整孩子学习的进度,也许不了解公文式的人会认为随便请一些老师就可以教到孩子,但在公文这个方式好像行不通。孩子在公文式当中的学力、“作业力”等方方面面都需要通过因材施教得到提升。

培养终了生,收获最大的成就感

从事公文指导老师七年来,最大的成就感来源于培养终了生(指完成整套学习材料的学生)。有一部分终了生刚来学习的时候都是一二年级的孩子,我很佩服他们能够一路坚持到最后,也很感谢家长的配合。

曾经有位终了生让我很难忘,她的学习能力非常好,因为转学的原因中断了公文式的学习。当时我非常懊恼,为这么棒的孩子没有坚持下去而感到惋惜。但是后来她还是回来继续学习了,现在也成为了终了生。分享学习经验的时候,她说自己认识到坚持的重要性,还说如果自己当时没有停下来的话,可能连公文式英语也能学完了。

有的事情就要像公文式一样给孩子思考的空间,孩子们都是好学的,自然也都会享受来公文式学习。每当有学生完成了整套学习材料的学习后,我和家长们一样为他们感到高兴,每年寒暑假也会有许多终了生回来帮我,他们对我自己坚持做公文指导老师的鼓励也很大。

原来全球有这么多公文指导老师

我在上海这边做公文指导老师,觉得我们也只是一部分人在从事这份职业而已,后来参加日本的指导老师研究大会,我才发现全世界原来有这么多的公文指导老师,心里觉得更强大了。

让我觉得很感动的是许多日本的公文指导老师做了十年以上,有的甚至做了三十年、四十年,这是用一生来追求公文式的事业,这对我的启发很深:什么样的事业值得让我用一生来付出?当时我们一起去的指导老师都为之感动,也觉得自己在公文式要更加努力地走下去。