钟老师

“我觉得公文指导老师会把孩子都当宝,

都是设身处地地为孩子考虑、设立之后的学习计划。”

没有私心,真正地关注孩子的发展

在成为公文指导老师之前,我自己的孩子就已经学了两年公文。当时是因为孩子班上的老师开了一家公文式教育中心,向他了解之后我非常认同公文的教育理念,就让孩子入会了。由于学习不同学科的关系,前前后后接触了几位公文指导老师,他们的专业、敬业精神一直都在感染我。之前我也为孩子找过许多机构,也有非常时尚、热情的。但这些都是相对表面的东西。而当我接触公文之后,我觉得公文指导老师会把孩子都当宝,都是设身处地地为孩子考虑、设立之后的学习计划。而且每个阶段都会定期地把孩子学习情况反馈给家长。我和公文指导老师打交道的时间越久,就越能感受到其中的吸引力,让我想去从事这个行业。

我从业以来也非常关心每一位孩子,把他们当成自己的孩子,也站在家长的角度去考虑问题。很多家长都说我很好,我也不知道我好在什么地方,可能就是因为没有什么私心,不会为了让他们来我这边学习而去说一些很讨巧的东西吧。有些孩子在我这边学了两三年,他们的家长也非常信任我。孩子如果想升学或者转学,都可能会过来咨询我们指导老师“这个学校好不好呀”、“为了孩子将来的能力我应该考哪间中学呀”、“老师你有没有很好的建议呀”,希望我可以帮助到家长作选择,我觉得这是其他教育机构都做不到的。

我最重视学习习惯和人生态度

我最重视的是孩子的习惯,良好的学习习惯就决定了今后他能够走多远。另外一点是人生态度,这是我特别看重的。我观察到有的孩子很聪明,但是很多中途休退,原因就是爸爸妈妈顺从孩子,甚至是溺爱。他们会认为孩子觉得累了就不应该让孩子继续学习。但是学任何一件东西都要经历一个枯燥期,如果跨越不过这个枯燥期就不能真正体会到学习的乐趣。

比如说练钢琴也是这样,每天练练习曲是很枯燥很乏味的,稍有弹得不对的地方就必须再来一遍,这种反反复复的练习会让很多孩子不想继续下去。但是你必须要逼着他坚持下去。为什么练钢琴可以逼着他,学数学、学英语就不可以逼着他呢?当孩子可以学到肖邦这种练习曲的时候他就会突然很喜欢音乐。所以像我们数学,能够进入到初中以后的数学,甚至到了高中的数学,孩子是不会舍得放弃的。

在充实的生活中感受到自己的价值

做了公文指导老师之后我开始感觉到价值所在。比如说从一开始的第一批入会的十几个学生里面有十个是我朋友的孩子,到现在几百科的学生,我觉得帮助了很多很多人,很多家长的内心很感激我们每一位指导老师。

还有一点最大的收获是觉得特别充实。我整天都在想着教育中心的孩子,他的家庭条件、学习情况怎样,应该怎么样去帮助他,他下一个阶段要到什么程度,该做怎么样的规划,怎么样跟家长进行沟通。我觉得这样的人生是很有意义的。