庄老师

“我最关心的就是确保孩子每次来教育中心一定要有变化,

不管这个变化是态度上的还是能力上的。”

和其他指导老师们一起学习仿似一种福分

很开心能够加入公文团队,让我有机会和其他指导老师们一起学习。通过参加各种讲座、学习会,我领悟到什么是在孩子入会初期时的指导,也学会了如何在孩子们身上实践。参加学习是一个积累的过程,随着对学习材料的了解程度加深,安排孩子的学习进度的方法也掌握得更好了。

去年有三四个从业二、三十年的北美的公文指导老师刚巧来中国旅游,也想来看看北京的公文,我就接待了他们。当时我把我自己觉得最棘手的例子和他们分享,他们告诉我孩子们都是有能力的,可以放手让他们尝试,让他们在徘徊中前进。和其他指导老师的沟通让我学到了很多很多,公文式的这种学习氛围真的很棒。

陪孩子订正难题,渡过心理难关

我做公文指导老师这五年间,最让我难忘的是一位小学五年级的孩子,他数学科相对没那么理想。有一天他打开了学习材料,基本上都是错题,需要先订正再学习新的内容,但是他做了几题就做不下去了,低着头走出教育中心。我跟着他到门口问他怎么了,他哭着说要找妈妈。我想可能是因为错题太多,孩子受不了打击,就问他:“是不是因为今天要改很多错题?”他就点头。我说:“不着急,我陪你订正。我们来看一下,其实你的错题是某个特定的类型。”

他慢慢地就学会静下心来订正和总结错题,到了他小学六年级的时候就再也不用参加学校老师在班上给成绩差的孩子上的数学补习班了。

孩子每次在教育中心的学习都很重要

我最关心的就是确保孩子每次来教育中心一定要有变化,不管这个变化是态度上的还是能力上的。如果孩子觉得他来跟没有来是差不多的,那么他这次教育中心的学习就是我的疏忽。我会重视孩子今天拿到的作业是什么强度、是什么样的感受、复习带给他们什么样的心情……

每个月我都会向助手传达孩子的进度,和家长紧密的沟通同样必不可少。我会问家长“孩子刚开始学公文,这两天在家里做公文学习材料是怎样的学习态度?需要提醒他去做吗?还是他自己想到的?”等等,从中了解到孩子在家的学习状态,这也会成为我日后跟进的重点。我也常常思考孩子每次来教育中心学习时,我应该怎么用眼神、语气,还有说什么话去让他感受到进步,让他自己想变得更好。我就是想让自己在教育中心时总是有一个最好的状态,不辜负每一个来学习的孩子。