指导老师的角色

公文指导老师致力于开发每一个孩子潜在的能力。

公文式教育中心的指导老师或助手都会认真地对待每一个孩子,在全面把握孩子的学力、性格的基础上,不断地引导、协助孩子进行“恰到好处的学习”。公文式学习法是因人而异的,指导老师不会把孩子们进行比较,而是专业地通过学力诊断和观察孩子完成学习材料的状况,发现孩子们各自的潜能所在,并发自内心地肯定、鼓励孩子的进步,激励他们继续前进。指导老师也会与家长保持密切地沟通,一起守护孩子的成长。

不是直接给出答案而是引导孩子自己解答,体会“我自己做到啦”的成就感

公文式提倡自学自习,是引导孩子凭借自己的力量解答的学习法,但是孩子不会做、不明白的时候怎么办?

在这种情况下,指导老师不会直接告诉孩子解答方法或者答案,而是先通过观察,了解孩子的学习能力和感到困难的地方,再结合学习材料上的例题,给予适当的提示,进而引导孩子自己独立解答。这样孩子们才能够深刻体会自己努力找出答案的喜悦,从而培养起勇于迎接挑战的勇气。

入会时

确定出发点、制定进度预测

~学力诊断~

为了让孩子感受到学习的乐趣,指导老师会参考入会时所做的学力诊断,安排孩子从可以轻松取得100分的学习材料出发。

学生指导<学习开始前>

~编排恰到好处的功课~

通过对成绩册记录、学习材料完成状况以及过往学习状态的观察,指导老师会编排并交给孩子可以自己独立学习的学习材料内容。

对于即将进入全新学习单元或者学习状态不稳定的孩子,指导老师会在学习前跟孩子进行沟通,针对当天的学习方法、学习课题给予充分的建议。

<学习过程中>

~协助孩子自学自习~

观察孩子的学习状态,必要的时候给予提示或建议。在学习材料解答完成后进行批改。在孩子做错的地方,指导老师不会直接教孩子解答方法或答案,而是给予提示,引导孩子自己发现错误并思考如何解答。

<学习结束后>

~与孩子沟通肯定、鼓励孩子的表现~

在学习结束后,确认当天的学习成果,给予孩子适当的表扬和鼓励,以此提高孩子的学习积极性;给孩子安排需要在家里完成的学习材料,并给予一定的学习建议。

<学习结束后>

~制定最合适的学习计划~

即使在入会时制定了学习进度预测,指导老师也会定期地检讨当初制定的进度是否合适,根据孩子入会后的学习状态进行必要的调整,不断完善指导。

<学习结束后>

~与家长一起提高孩子的能力~

在公文式的学习中,为了提升孩子的能力,家长的配合必不可少。

指导老师跟家长通过日常沟通或单独面谈,了解孩子在家中的学习情况或遇到的学习课题,向家长传达孩子的学习状态以及将来的学习计划,共同努力提升孩子的能力。

从学习开始前到学习结束后,
通过反复的指导循环,
开发每一名孩子的潜力。
这就是公文指导老师。

研修活动

~提升学习材料研究及指导技术的水平~

为每一名孩子选择合适的学习材料,让他们保持学习的积极性,需要指导老师们努力地钻研学习材料并学习公文的指导方法。指导老师也需要积极参加公文主办的各类讲座,不断提高自身的指导水平。

公文会定期举办国家、地区总部乃至世界规模的公文指导老师研究大会,给指导老师提供共济一堂、互相切磋、学习指导技术的机会,共同完善公文的学习材料和指导法。