数学组

KUMON的学习材料追求更好、永不止步。

我们总是在一起不断向孩子学习。”——数学学习材料研发部门

从“为自己孩子编写的学习材料”
到“让每个孩子自学自习的学习材料”

KUMON的创始人公文 公当年为自己孩子在活页纸上手写计算题,相继制作了800多张数学学习材料,这就是今天公文式学习材料的雏形,也可以说是最 “因人而异”的学习材料。

 

现在,KUMON数学学习材料的内容涵盖不同程度的内容,一共有5470张(日本版、2016年5月)。为了让每一个孩子都能毫不勉强地顺利往前学习,所有学习材料都遵循“小步渐进”的原则精心设计而成。

 

从公文 公为自己孩子制作的800多张学习材料手稿、到现在的5000多张数学学习材料,之所以增加了这么多,是因为KUMON数学学习材料研发部门继承创始人的遗志,为了不断“追求更好”而反复进行着学习材料的改良。

学习时受到认可的喜悦,
让孩子有机会成为“最好的自己”

KUMON数学学习材料研发部门的职员们在世界各地开展着一样的活动,他们都是向教育中心的孩子们和指导老师们学习,为了不断改良学习材料献力献智。

一般来说,学习材料的改良有三个阶段。

第一阶段:

以孩子的学习情况、指导老师的意见和评价、各种数据为依据,确定需要改良的内容,制作试用的学习材料。

第二阶段:

在教育中心验证试用的学习材料,反复进行改良。

第三阶段:

为了制作更适用于世界各国、各地区的学习材料,各国、各地区的学习材料研发部门进一步研讨改良的方法,完成。

在改良的过程中,KUMON最重视的是实际解答学习材料的孩子们的“声音”。学习材料研发部门的职员们将经过反复研讨制作而成的试用学习材料带到教育中心,观察孩子们解答这些学习材料的情况。

通过仔细分析孩子们的学习过程,例如“如何解答每一个题目”、“错在哪里”等,向教育中心的指导老师收集信息,例如大部分孩子学习时感到困难的地方是哪里等,学习材料研发部门的职员们进一步研讨改良的方法。为了“孩子们能提高学力、提升能力”,教育中心的指导老师们都积极地为试用学习材料的改良出谋划策。

数学学习材料研发部门的职员们跨越国界、互相学习

KUMON的数学学习材料是全球通用的,是日本和世界其他国家、地区的数学学习材料研发部门的职员们通力合作的成果,而其动力就是“为了不断追求更好而持续学习的决心”。KUMON的数学学习材料研发部门的职员们也和指导老师一样,是不受国家和地区局限的、不断互相学习的集体。

在一年一度的“世界数学学习材料研发部门会议”上,来自世界各地的职员们通过孩子们学习的录像,就学习材料应如何改良、如何指导等话题进行热烈的讨论。

所有人都在不断地问自己:“完美的学习材料是不存在的,那么为了眼前的孩子我能做些什么?”所有人都朝着同一个目标,为了追求“更好”,这一刻也在向孩子学习、和志同道合的伙伴们互相学习。