海外指导老师分享 - Glaucia Lopes de Domenico

“继承母亲的志愿成为公文指导老师,

不断从公文同伴们身上学习,我的教育中心才能得到发展”

追随着母亲和其他指导老师们互助互学的身影
成为心念已久的公文指导老师

我的母亲曾是一位公文指导老师。母亲在教育中心开班时的样子,至今我仍然印象深刻。从小,“公文指导老师”对我来说就是一份充满魅力、让人向往的职业。

引导我走上“公文指导老师”这条路的也是我的母亲。11岁开始母亲就经常带我参观其他教育中心或者是指导老师们的集会。我至今仍然记得,指导老师们在讨论学生案例的时候,就如同是在讨论自己教育中心的学生一样,每一个人都非常投入地与他人交流意见、切磋观点。那样的场景是如此地有魅力!经验丰富的指导老师倾囊相授自己的经验,我的母亲也能够很快地融入到这个为了实现追求孩子的可能性而紧密联系、互助互学的集体中。

向资深指导老师学习,明白了“不能让孩子蒙受损失”

当母亲积累了一定的指导经验、可以帮助支援新的指导老师的时候,我见到了很多仰慕母亲的指导而来教育中心探访的指导老师。当我刚刚成为贝伦(Belém)事务局的一位指导老师开始运营教育中心的时候,所有指导老师和职员们都热情相迎。之后,我有机会探访了巴西的很多间教育中心,教育中心的指导老师不仅给予了我热烈的欢迎,也与我分享了许多宝贵的指导知识与经验。我探访过的教育中心及来我的教育中心探访过的指导老师、职员们,还有地区会、讲座、研究大会等……不断地向公文的同伴们学习、从各种学习的集会中学习,这样一点点积累起来的智慧让我的教育中心发展到今天。我会不断地追求、学习更好的指导、运营知识,并在教育中心进行实践。

 

有一次,我为接下来该如何指导一个孩子而烦恼不已。他是一名能力很强的孩子,但是却因为不能充分发挥自己的能力而导致多次复习。在向经验丰富的指导老师请教后,按照建议,我在指导这名孩子学习国语学习材料时,让他先认真读指示文、文章内容以及设问,写完答案之后让他再重读一遍。结果,这个孩子在很短的时间里就有了巨大的变化。那么此前我是不是让这个孩子蒙受了损失呢,当时的我深刻地反思到这一点。

牢记创始人的名言、向全世界的公文同伴学习

在看过很多这样的事例之后,我确信,公文式是开发孩子可能性的最佳方法。公文,让孩子和我的人生变得更加充实。创始人公文公先生的“没有最好,只有更好”这句话不断鼓励我前进。学得越多就越加明白需要更多地学习、绝对不能松懈。面对新的挑战,我没有迷茫和畏惧。今后,我想更深入地了解公文,也希望更多地向巴西、南美、日本乃至全世界的指导老师们学习。