公文式学习法简介

公文式学习法不是直接教给孩子解题方法,而是引导孩子依靠自己的力量解答学习材料,从而培养孩子“只要肯做就一定能做到”的自我肯定意识,以及面对新知识、新事物也毫不畏惧的自我挑战精神。公文式是致力于每一个孩子的“潜能开发”的学习法。

公文式学习法旨在培养“能够依靠自己的力量开拓人生、健全而有能力的人才”。

公文式认为,要让孩子们尽早地掌握“自学自习高级别的学习内容”的能力,因为这对孩子们而言是最为有益的。

公文式学习法希望孩子们尽早地自主学习,掌握“高度的学力”和“自学自习的能力”。这样孩子们将来步入社会,即使面对棘手的难题,也可以不依赖他人,独立思考、解决问题,实现自己的梦想和目标

公文式学习法源于创始人对自己孩子的那份深深的爱。

孩子在进入高中后,如果可以轻松地学习数学,就能有足够的时间、精力去做自己喜欢的事情吧。那么在家中需要做些什么呢?

这位希望自己的孩子“独立”的父亲所准备的是,亲手编写在活页纸上的计算题,以及让孩子凭自己的能力解答题目、也就是以自学自习的方式前进的学习方法。

重视“因人而异、因能力而异的学习”和“潜能开发”的公文式学习法的雏形,在这个时期就已经形成了。

公文式学习法根据每个孩子的能力,让他们从自己可以轻松做到的地方开始学习。

公文式不是直接教给孩子解题方法,而是引导孩子依靠自己的力量解答学习材料的学习法。

从自己可以轻松做到的地方开始学习,会让孩子们产生“我自己做到了!”“拿到100分了!”“学习很开心!”“我想要继续学习新的内容!”这样的喜悦,感受到学习的乐趣,并且为孩子们今后凭借自己的力量提高学力打下夯实的基础。

公文式学习法让孩子从自己可以轻松做到的地方开始学习,一步步提高难度,切实地掌握高度的学力和自学自习能力,为此不断地追求“恰到好处的学习”。

公文式的“恰到好处的学习”,并不仅仅是指让孩子“解答自己能力范围内会做的题目”。随着孩子学力提升,公文指导老师会慢慢地让孩子挑战更高难度的学习材料。

就像锻炼身体一样,只有让孩子们的大脑和内心持续地进行负担适中的“恰到好处的学习”,才能获得“只要肯做就一定能做到”的自我肯定感和高度的学力。

公文式学习法的目标是让孩子们依靠自己的力量主动学习。

持续地进行“恰到好处的学习”,孩子们能运用自己的头脑思考并解答问题,即使遇到困难,也能通过看提示和例题找出答案,从而培养“自学自习能力”。

当孩子们具备了这样的自学自习能力,就能依靠自己的力量挑战更高难度的课题。

总而言之,公文式就是……
最大限度地开发每一个人潜在的能力的学习法。

公文式学习相信每一个孩子都拥有无限潜能,并致力于开发每一个孩子的潜能。源于一对父子的公文式学习法,在继承、发扬创始人的教育思想及精神的同时,为了“追求更好”而不断推动学习材料和指导法本身的发展。正因为如此,公文式可以跨越时间、国界、人种、文化和习惯,在全世界得到推广和普及。

那么,公文式是如何做到的呢?

接下来会向大家介绍公文式的三个特点。