因材施教

公文式不是集体授课,而是让每一个孩子通过“适合自己学力的学习”,超越学年不断往前学习。

什么是因人而异、因能力而异的学习?

让每一个孩子进行“适合自己学力的学习”。这就是公文式学习法中所说的因人而异、因能力而异的学习。

由于每一个孩子的素质(天资)及成长环境各有不同,因此其学力也各不相同。如果仅仅因为年龄相同,就必须学习一样的内容,那么一定会有些孩子觉得太难而失去自信,也有些孩子会因为太简单而感到无趣。因此,在开始公文式学习之际,公文指导老师会为每一个孩子安排适合其当时学力的学习内容。

除了开始学习之际每个孩子各不相同的学力之外,公文指导老师也会根据开始学习之后每个孩子各不相同的熟练程度来安排学习进度。

从“恰到好处的学习”中获得学习的乐趣及“我做到了”的喜悦

在公文式的学习中,孩子们从可以取得100分的学习材料内容出发,按照自己的步伐解答学习适合自己学力的学习材料。在这样学习前进的过程中,孩子会获得学习的乐趣以及靠自己的能力解答做到的喜悦感,其学力也会逐步提高。这就是公文式中所说的“恰到好处的学习”。

不管是厌倦于根据年龄划分进行集体授课、学习统一内容的孩子,还是因为学力不足跟不上学校授课内容的孩子,都可以通过这样的“恰到好处的学习”,最大限度地开发自己的潜能。

不受学年、年龄限制,超越学年前进

在公文式教育中心中学习的孩子,不会受年龄或学年的限制,从自己可以轻松做到的地方开始学习,按照自己的步伐稳步前进。因此,无论是小学五年级、六年级还是中学生,如果有必要的话指导老师会安排从加法开始学起。相反,也不会认为小学生就一定不能解答方程式或者更难的内容而使孩子停滞不前。

孩子们即使是从低于自己的学年、可以轻松做到的地方开始学习,只要坚持不懈地进行恰到好处的学习,慢慢地会追上学校学年,然后超越学年,凭借自己的力量学习学校没有教过的内容。

在超越两个、三个学年后,不仅仅是学力,孩子的自主性、积极性、挑战精神等其他的能力也会有明显的进步。