社长的话

通过因人而异的学习 为人类社会做出贡献

公文教育研究会 社长 池上 秀德

      KUMON自创立以来,一直以培养孩子高度的学力以及自学自习能力为目标,坚持不懈地进行各种实践。我们相信眼前的每一个孩子都拥有无限潜能,为了最大限度地开发其潜能,我们力求找到每一个孩子的“恰到好处”,为其安排最合适的学习材料并进行指导。最初由一位父亲为自己的孩子设计的公文式学习法,如今已推广至全球50个国家与地区。

 

      公文式学习法能够像这样跨越国界、种族、文化和习惯的界限,在全球范围内受到认可并得以推广,是因为公文式相信每个人都拥有无限潜能,始终如一地追求因人而异的学习。所有父母都相信自己孩子拥有无限潜能,并对孩子的未来充满期待。公文式学习法的目标不仅是培养高度的基础学力,更在于培养孩子成长为独立的人才——让孩子体验以自己的能力解决未知领域课题的喜悦,这样即使进入社会,也能够自主积极地学习,以自己的能力开拓未来。而使这一目标得以实现的,是能够准确判断每一个孩子的“恰到好处”的公文式指导老师,以及小步渐进地精心编排、让每一个孩子都能以自己的能力往前学习的公文式学习材料。这两者的组合,实现了因人而异、“恰到好处”的学习,不受年龄和学年限制、让每一个孩子能力都得到提高。正是因为公文式学习法以父母期许孩子成才之心为本,并且是切实得出成果、具体有效的学习方法,才能在全球范围内得以推广。

 

      “因人而异的学习”、“恰到好处的学习”这一公文式的想法和实践并不仅限于孩子,现已跨越世代、扩展至包括婴幼儿至高龄老人在内的不同年龄层。这是因为在现时多元化的社会,重视“个人化”学习的趋势日益显著,而一直实践因人而异学习的公文式更是备受期待。为此,我们今后也将继续积累对每一个孩子的实践,持续不断地向孩子学习,使公文式得以升华、发展,从而创造更多机会为人类社会做出贡献。

 

      在全球化、多元化不断进展的当今社会,人才培养这一课题日趋重要。在这对教育的要求不断提高的时代,我们会铭记自己的责任和使命,通过因人而异的学习为人类社会做出贡献,并朝着为世界和平做出贡献这一目标时刻不停地向前迈进。