遍布全球

KUMON将“学习”送到全球50个国家和地区。

为了培养能肩负全球的未来、贡献于21世纪的“人财”,

KUMON在世界各地开展扎根于地方的活动,让每一个人都能发现并最大限度地开发自己潜在的能力。

全球各地课程

通过“数学学习材料”和“语言学习材料”,同时培养“高度的学力”和“自学自习能力”

不管是谁都可以从轻松做得到的地方出发,通过“恰到好处的学习”逐渐增加学习的难度,扎扎实实地稳步前进。公文式学习材料的这一编排想法在全世界都是共通的。为了让所有孩子都可以拓宽自己的可能性,拥有丰富而充实的人生,全世界的学习材料编写人员都在不断地向孩子学习,朝着“没有最好、只有更好”的目标,努力地开发、完善公文的学习材料。

数学学习材料

以通过自学自习培养高度的计算能力为目标的学习材料。学习材料由学习微积分时必须掌握的加减乘除、分数、方程、因式分解及函数等以代数计算为中心的内容构成。学习材料的编排按照小步渐进的原则,由浅入深、循序渐进地提升难度。至2017年12月,全球共有11个语言版本的数学学习材料正在使用。

母语学习材料

通过自学自习,培养高度的阅读能力的学习材料。从学习日常语言中的文字、词语开始,到阅读一句话,再到阅读一段文字,然后到通过浓缩提炼整篇文章大意的“缩写”练习,系统地提高阅读能力。最终,我们希望孩子能够以批判的观点阅读古今中外名著,对其中的内容有自己深刻的思考。同时,我们还选取了多种题材的名作书籍,按照阅读难易程度制定了“公文式推荐图书目录”。目前,也正在推进开展活用推荐图书一览表的读书活动。至2017年12月,全世界共有七个语言版本的母语学习材料正在使用。

日语学习材料

读书是学习之源。为了让孩子们通过读书了解人生百态、世界万象,也为了让他们在读书的过程中发现自己人生的梦想、希望和目标,我们希望孩子们可以积累丰富的读书经验。

公文式日语学习材料在培养高度的阅读能力的同时,让孩子们可以勇于挑战阅读各种各样的文章,培养学习成长生涯中不可或缺的读书能力。

公文式所提倡的“往前学习”,在母语学习方面就是指阅读更高程度的文章。“丰富的读书经验”,是指除了大量阅读,还要勇于挑战阅读各种难度、各种类型的书籍文章,主动地扩大自己的读书领域。为此,就需要通过学习材料的学习培养孩子的阅读能力。其中的主要方法就是作为学习材料核心的“缩写”。

“缩写”,与简略总结文章中心内容的“概括”不同,是一种不改变文章的大方向、根据话题将每个话题段落(由一个话题构成的一个比较完整的部分)重写成一句话的方法。在缩写时,需要总结与话题有关的关键词及自己特别关注的词语、保留原文独特的语感等,因此,不仅要正确理解文章,还需充分运用遣词造句、重新组织句子等各种各样的能力。在这个学习过程中,孩子们不仅可以体会到什么是读懂理解文章,还能够通过将缩写文与原文进行对比从而确认自己从文章中提取了哪些信息。孩子们不断地思考原文承载的信息与自己通过阅读获取得到的信息的关联性,在这样反复确认的过程中其阅读能力会得以提升。

同时,我们希望向各位孩子、家长介绍“公文式推荐图书目录”。“公文式推荐图书目录”从多种类型题材中选定了古今中外孩子们爱读、评价较高的650本书籍,并按照难以度划分成13个级别(每个级别50本,共计650本),是孩子、家长们选择图书的最佳指南。学习材料中的很多题材内容也多选自于书籍目录中所推荐的图书。孩子们对学习材料中节选的文章内容非常感兴趣,想要阅读整篇文章,从而开启了读书的新世界,这样的情况也不在少数。我们希望孩子们通过广泛地阅读,增加知识,形成自己的想法见解,深化思考能力并且培养丰富的感情。

外语学习材料

通过自学自习,培养高度的外语阅读能力的学习材料。从聆听并模仿CD中单词、句子的读音开始,一边音读一边系统地学习语法。在学习基本的语法之后,会进入长篇外语文章阅读。从通俗易懂的文章到经典古典名著,通过阅读各种题材类型的文章,孩子们可以掌握丰富的词汇和高度的阅读能力。至2017年12月,外语学习材料包括在全世界19个国家和地区使用的英语学习材料,以日本的学习者为对象的法语学习材料、德语学习材料,以及外国学习者使用的日语学习材料。

日本国内使用的英语学习材料

在国际社会中,日本一直强调科技立国、贸易立国。因此,提高国民使用国际通用语言——英语的能力对日本而言是非常重要的课题。能够顺利地处理大量的英文资料,迅速地书写英语文章,通过有逻辑的对话说服对方,能够在国际舞台上活跃的人才需要具备这样的英语能力。

公文式英语学习材料,以对照翻译的学习形式为核心,培养孩子高度的英语阅读能力。借助于阅读能力,进而培养可以灵活运用于国际社会的英语能力。

【公文式英语学习材料培养的英语能力⇒听力、音读能力、词汇、造句、英语阅读能力】

不仅仅是中学生、高中生,即使是幼儿、小学生也可以通过反复聆听、独立音读掌握文章内容。而学习材料中有注释说明的词汇、语法也会在书写文章要点的练习中得以巩固。另外,学习材料中的日语注释及英日对译可以进一步帮助孩子高效深入地理解文章内容、享受阅读,慢慢地提高其英语能力。

伴随着学习材料的学习,在不断地积累这样练习的过程中,就可以培养学习与母语完全不同的一门全新的语言——英语的“听懂=听力”和“读懂=英语阅读能力”。借助这样的能力,进一步提升可以活用于国际社会的高度的英语能力。以下列举了各学习材料群想要重点培养的能力。

【3A-C】:单词、句子、文章的复读&独立音读

【D-F】:单词、句子、文章的书写

【GⅠ-GⅡ】:掌握中学水平的基本语法

【JⅠ-IⅡ】:掌握高中水平的基本语法&培养英语阅读能力

【M-O】:通过阅读英语原版文章培养高度的英语阅读能力

学习疗法/大脑康复教育中心

学习疗法、大脑康复教育中心中所使用的学习材料,是基于脑科学的最新研究成果,以维持、改善、预防老年痴呆症为目的而开发的。学习者和支援工作人员一边交流一边学习以读写、简单的计算为主要内容的学习材料。这样可以激发大脑额叶区的活性,提高学习者的认知、沟通、ADL机能。具体的学习内容会根据每一个学习者的认知水平而设定。

书法学习材料

通过自学自习,培养规范、端正地书写文字的能力(书写力)的学习材料。从学习文字的基本构成要素的“线”、运笔方法开始,系统地学习如何书写文字、句子及文章。在“线”的书写练习、描写、抄写的过程中,掌握规范整洁地书写文字的能力。同时,为了让学习者能够规范地书写,也会学习书法的基本原则方法,以活用于书写学习材料中未曾学习的文字。这样,在日常生活中就可以自然而然地掌握规范整洁书写文字的能力。公文式书法学习材料分为钢笔、铅笔、软笔、毛笔学习材料。