公文式的起源

公文 公(Kumon Toru)的故事

学习能力,将转变为生存技能。
因一对父子的羁绊而诞生的KUMON

因一位父亲对孩子的爱而诞生的公文式学习法,已经走过了半个多世纪,

始终秉承着创始人的理念,致力于培养孩子们的“学习能力”。


公文式诞生的契机是一个孩子的一张成绩不理想的数学试卷。当时就读小学二年级的公文 毅试图隐藏这张数学试卷,可是却被他的母亲发现。母亲一直认为儿子的数学学得不错,可这张试卷的成绩让她很担心,于是她要求当时身为高中数学老师的丈夫公文 公想想办法。身为父亲的公文 公决定自己亲手为儿子编写学习材料。公文 公认为“教育工作者的职责就是要培养孩子自己主动学习的态度和习惯”,而在为儿子编写学习材料时他最重视的也就是这一点。

为了培养学习积极性和主动性,必须让儿子能每天持续自学自习,并且能尽快地提高学力,身为高中数学老师的公文 公非常清楚,计算能力不足是很多学生在学习高中数学时感到困难的主要原因,为此,公文 公花了大量心血,独自编写了一套以培养计算能力为学习重点的数学学习材料。此外,这套学习材料还能让孩子以自学自习的方式不断前进。这也是因为公文 公从自身的教学经验中深深体会到,不依赖于他人的教导、靠自己的力量学习才能获得扎实的学力。

公文式创始人 公文 公
(高中教师时代,1955年左右)
长子 公文 毅
(小学二年级时)


公文 公当年为公文 毅在活页纸上手写的计算题,就是今天公文式学习材料的雏形。公文 毅每天用30分钟左右的时间,自学完成父亲编写的学习材料。通过这样的自学自习,公文 毅的学力不断提高,在小学六年级的时候已经能够独立解答高中数学的微积分问题。邻居家长看到公文 毅如此大的进步,纷纷请求公文 公帮助自己的孩子。于是,公文 公邀请附近的孩子到自己家里来,让他们用同样的方法学习。一段时间后,这些孩子的学力都得到了明显的提升。“我要用这种学习法开发更多孩子的潜能。”1958年,公文 公在日本大阪创立了公司,决心要开设更多的公文式教育中心。以“自学自习到高中学习材料”为目标,通过让每一个孩子自学自习适合自己能力的内容来提高能力——公文式学习法的推广由此开始。

公文 公1954年亲手为儿子编写的学习材料手稿(公文式学习材料的雏形)

孩子原本就拥有自我成长的能力,在读、写、算的过程中,他们会培养出“只要去做就一定能做到”的自我肯定意识和自学自习能力。公文式认为教育就是要培养孩子自己开拓人生的“生存技能”,也就是能实现自我价值、无论在什么时代都能为了理想和目标不断挑战的能力。因一位父亲对孩子的爱而诞生的公文式学习法,从一个人传给更多人、从一个地方传到更多地方,现在已经跨越语言、文化、历史的界限,在世界多个国家和地区不断推广。

公文 公(1914-1995)

生于日本高知县。大阪帝国大学理学部数学科毕业后,先后于母校土佐中学、高中以及大阪市立樱宫高中等从事数学教学工作33年。

1958年,创立大阪数学研究会。1983年,更名为(株)公文教育研究会。

主要著书:《公文式算数的秘密》(广济堂出版)、《试一试》(公文出版)、《错不在孩子》(公文出版)等。

1959~1962年,在大阪市内租用店铺设立的办事处

公文 公和夫人同心协力进行指导的丰中上野坂教育中心(1965年左右)

在巴西演讲的公文 公(1994年8月)

公文 公教育研究所有限公司

为了继承公文式学习法的创始人——公文 公的教育理念并将其发扬光大,1995年,公文 公教育研究所作为公文教育研究会的一个部门正式成立,并于2000年独立。公文 公教育研究所的使命是为各国及地区正确使用公文式学习材料和指导方法提供支援。该公司一直致力于教育领域的研究,对整个公文集团深入、正确理解公文式的价值起着至关重要的作用。

了解更多

公文 公纪念馆

公文 公纪念馆由公文 公故居※改建而成并对外开放,通过展示公文 公为长子公文 毅亲手编写的学习材料等各种资料,向世人传达公文式的核心思想、教育的根本。

※建于1982年,1998年开始作为纪念馆对外开放。

了解更多