公文式的里程碑

从日本的孩子推广到世界各地的人们

在世界各地受到认可的公文式

“为了自己的孩子!”

源于一对父子的公文式,

是如何推广到世界各地的呢?

就在这个瞬间,在地球的某个角落,有人在学习KUMON

    KUMON已经走过了半个多世纪,现已推广至全球50个国家和地区,学生科数超过400万。“读、写、算”的基础学力可谓是教育的根本,而公文式学习法是因能力而异地让每个孩子通过自学自习提高基础学力的学习法。

 

    公文式学习法以“提高基础学力——学习的根本”为目标,学习效果亦受到广泛认可,因此,即使是在文化、习惯以及价值观、教育制度各不相同的国家和地区,也能逐渐融入其中,成为其教育的一部分。

1958~ KUMON的起源

为了更多的孩子

1962年公文 公所写的将来要做的事业一览。

虽然还在草创期,但已经表明要“向海外推广公文式学习材料”。

注:保留了当时的用语及表达方式。

父亲为了让儿子自学自习,在活页纸上手写计算题,这就是公文式的起源。“为了提高更多孩子的潜能”,公文式的创始人公文 公(Kumon Toru)于1958年在日本大阪创立事务所,正式开始推广公文式。

当时公文 公就抱有强烈的信念,只要有孩子想学习,他就要将公文式带给世界各地的孩子,而不仅仅是日本的孩子。他深信公文式一定能做到。公文 公希望让更多的孩子通过学习公文式提升学力,同时拥有自己开拓人生的能力,从而创建和平的世界。

1974 ~ 走向海外的第一步

公文 公在南美公文总部大厦启用仪式上植树(1994年8月)

在纽约开设第一间海外公文式教育中心

公文式走向世界,起步于1974年在纽约开设公文式数学教育中心。

在日本学习公文式的孩子,因父亲工作调动的关系而移居海外,很多都“希望在海外也能继续学习公文式”。为了回应这些孩子、家长的需求,公文式在纽约开设了第一间海外教育中心。

台湾、巴西、德国
从日本人孩子推广到当地的孩子

与纽约的第一间海外公文式教育中心一样,20世纪70年代,公文式在台湾、巴西、德国也开设了让日本人孩子学习的教育中心。这些教育中心的学习效果传播开来,于是当地的孩子也开始来学习公文式。不久之后,由当地人做指导老师、让当地的孩子学习的公文式教育中心也开设起来,扎根于日本以外的地区、国家的公文式教育中心逐渐得以推广。

为了让更多当地的孩子能更好地学习,公文式开始研发、制作当地语言版本的数学学习材料,并根据各地情况设立分公司,逐步完善支援当地教育中心的体制。1979年,台湾的学生人数达到1000人;1982年,巴西也超过1000人;纽约的第一间海外公文式教育中心开设九年后的1983年,日本以外的地区、国家的学生人数突破了10000人。

1985~ 走向世界的KUMON

萨米顿的奇迹

1988年,美国阿拉巴马州萨米顿小学的副校长通过电视的新闻节目得知公文式,,马上提出“无论如何都希望能导入公文式”,于是,公文式被导入萨米顿小学的正规课程。※

在萨米顿小学进行的KUMON学力诊断,平均分由导入前的70分提高到了90分,效果非常显著。

美国的权威媒体关注到这一事实,将其称为“萨米顿的奇迹”并进行了大力报道,引起了巨大的反响。

1989年,《Newsweek》刊登萨米顿小学导入公文式的相关报道后,来自全美各地的查询不断。1990年《TIME》刊登该报道后,更是带来了世界各地的大量查询。

※现在没有导入。

走向世界、扎根地方的公文式

作为母语学习的英语学习材料推广于英国、美国等23个国家和地区,中文学习材料推广于中国等六个国家和地区,西班牙语学习材料推广于西班牙等七个国家。(2015年12月)

因《TIME》等报纸杂志的报道,世界各地对公文式的关注度越来越高,希望开设公文式教育中心的声音也不断传来。由此,“由当地人做指导老师、让当地的孩子学习的公文式教育中心”在世界各地迅速发展起来。

此外,公文式认为必须从数学和语言两方面着手才能最大限度地提高孩子的能力,所以除了原有的数学学习材料之外,又开发了以“培养阅读能力”为目标、“供母语是英语的孩子学习的英语学习材料”,并于1990年在澳大利亚投入使用。之后,还相继开发了作为母语学习的中文、葡萄牙语、西班牙语、泰语等学习材料。

2014年,公文式开发了“EFL学习材料”(为了母语非英语的孩子的、作为外语学习的英语学习材料),并在巴西投入使用。

全世界的公文学生科数在1993年达到200万,2001年超过300万,2006年突破了400万。※

※包括日本在内的全世界所有学生科目总数。

2009~ KUMON成为世界通用的语言
迈向下一个50年

不断提供更好的公文式学习

虽然世界各国、各地区的文化、习惯、价值观及教育制度都各不相同,但孩子想要学习、父母为孩子着想的心是没有任何分别的。现在,世界各地有越来越多的孩子通过公文式学习,不仅培养了高度的学力,同时还获得了自己开拓人生的能力。

2000年,公文式转为集团化经营管理体制,各区域总部成为在世界各地推广、普及公文式的主角,从而使公文式能更深地融入地方、服务地方。

2008年,在KUMON创立50周年庆典上,全公司明确、统一了下一个50年的方向。为了能不断提供更好的公文式学习,我们今后也将继续开展扎根于地方的活动。

2014~ 为了更好的指导, 全世界的指导老师“向孩子学习”

创始人公文 公诞辰100周年

2014年3月16日,来自世界各地的公文指导老师、职员及各界来宾,共计7500人参加了在日本举行的“公文 公诞辰100周年庆典”。

此次庆典的主题是“梦想”,首先回顾了创始人的梦想,最后是代表世界各区域的七位指导老师通过接力形式的演讲,明确了作为KUMON的指导老师、职员,必须不断向孩子学习的重要性。

公文 公用“没有最好、只有更好”来总结了对开发每个人潜能的执着追求。作为公文人,我们会一直将这句话铭记于心,全力以赴将公文式推广给更多人、更多地区。